2 - Class, Gender and Capitalist Transformation in Africa - BUJRA, Janet M. (Africa Development, 1983)
Dans ce document l'auteur affirme que l'introduction du système capitaliste en Afrique a très peu contribué à attirer les femmes vers le vail salarié. Au lieu de les reléguer au domaine 'improductif' et privé travail servile, il les a amenées de façon indirecte à canaliser leurs énergies vers la petite production et le petit commerce. A court terme, cette tendan ce sert les intérêts des femmes bien qu'elle satisfasse en même temps besoins du Capital (en produits agricoles bon marché, en produits de con sommation à bon marché, en travailleurs salariés (hommes), en nouvelles générations de travailleurs (hommes) à bon marché, en circulation de biens produits dans le secteur capitaliste). A plus long terme, le fait que les mes n'aient pas été exploitées de façon aussi intense que les hommes confiné leur lutte à des explosions localisées pour défendre les formes pré-capitalistes de l'organisation de la production. Les femmes sont conséquent à la merci de l'exploitation d'éléments petit-bourgeois sein desquels l'on retrouve d'autres femmes qui désirent promouvoir préserver leurs privilèges de classe. Janet M. BUJRA, Lecturer, University College of Wales, Aberystwyth, England. An earlier version of this paper was first presented to the British Sociological Association Annual Conference, Cardiff, 1983. lam grateful to those who offered constructive criticism of it there, also to Pat Caplan, Caroline Ramazanoglou, Annie Whitehead and Gavin Williams who made helpful comment\ A variant of the paper is to be published in an American volume under the joint editorship of C. Robertson and I. Berger (forthcoming).