1 - The new International Economic Order and Africa - MORRISON, K.C. (Africa Development, 1984)
Les démarches entreprises aux fins de mettre en place un Nouvel Ordre Economique Mondial (NOEM) sont actuellement bien avancées ; cependant parmi les défis lancés en vue d'un changement , seul un petit nombre été entièrement relevé . Cette étude examine le défi posé pour l'Afrique en particulier. Elle développe la thèse selon laquelle il conviendrait de percevoir le NOEM comme une réponse à ce que les peuples d'Afrique et du Tiers Monde considèrent comme une situation de dépendance politique et économique vis-à-vis des anciennes puissances coloniales. Vu sous cet angle par les Africains , le NOEM constitue par conséquent un autre aspect de la «question nationale» suivante : comment forger l'indépendance nationale compte tenu de la complexité des liens unissant l'Afrique aux puissances capitalistes européennes ? Ces liens , pour les Africains, nuisent à l'indépendance fondamentale de l'Afrique ; raison pour laquelle ce mouvement cherche à réorienter les politiques en vue de mettre en valeur , encore une fois , l'importance capitale des intérêts africains et de compenser , dans cer- tains cas , les effets nocifs de la domination passée. L'analyse démontre que même a la lumiere du reform>isme qui caractérisé essentiellement les reclamations d'un NOEM , les puissances occidentales ont fait preuve de beaucoup d'opposition et que très peu a été fait dans le sens d'un Nouvel ordre.