15 - « Home Grown» (?) Austerity Measures: The Case of Zimbabwe - Mkandawire, Thandika (Africa Development, 1985)
Cet article étudie le programme d'austérité du Zimbabwé, qui à en croire les pouvoirs publics aurait été élaboré par le Zimbabwé lui-même. Or ce programme est une réplique des recommendations habituelles du FMI, à savoir : la dévaluation, le resserrement de crédits, l'arrêt des subven tions aux articles de consommation courante, le retrait de l'Etat des acti vités économiques et la «libéralisation» du régime des échanges. Π traite également des effets de ce programme sur divers variables macroéconomi ques dont, entre autres, l'emploi, la croissance et l'inflation. L'on constate dans la majorité des cas une dé térioration de la situation. La plupart des amé liorations, là où il en existe, tiennent à l'évolution de variables «exogènes» telles que : de meilleures conditions au niveau du marché mondûd et de meilleures conditions climatiques. La question du conflit entre les impératifs de l'accumulation de capital, objectif visé par la politique gouvernementale, et les exigences de légitimation politique y est également abordée. Bien que le programme Zimbabwéen satisfasse aux normes du FMI, celui-ci a suspendu l'accord de soutien qu'il avait conclu avec le Zimbabwé sans consultation préala ble avec ce pays.