9 - Ghana's Stabilization Measures and the IMF: A Case Study - Bank of Ghana, (Africa Development, 1985)
Depuis le début des années 60, l'économie du Ghana a été conti nuellement confrontée aux problèmes de taux d'inflation élevé, d'une dé préciation rapide de sa monnaie ainsi que de déficits permanents de sa balance des paiements. Les différents gouvernements qui se sont succédés au pouvoir ont tour à tour appliqué des mesures destinées à résoudre les problèmes économiques. Ces mesures comprenaient des programmes de stabilisation mis en place par le FMI au cours des années 1966—1969, 1978—1979, et depuis 1983. Dans cet article, l'auteur après avoir dressé un tableau des conditions économiques qui prévalaient avant l'application de ces différents programmes, présente et évalue les différentes mesures «empaquetées» puis, en conclusion, tire les leçons d'une telle expérience. La période 1966—1969 était, selon l'auteur, caractérisée par une situation économique et financière précaire. D'une manière générale l'éco nomie souffrait de déficits budgétaires croissants, de très forts taux d'inflation, d'une production industrielle décroissante ainsi que des réserves de devises qui diminuaient. La situation agricole n'était pas bonne non plus avec une production quia baissé de 28,3 % en 1965—1966. L'industrie connaissait aussi les mêmes problèmes de même que le secteur des relations extérieures. Face à cette situation, le régime militaire qui s'empara du pouvoir en Février 1966 prit un train de mesures en accord avec le FMI pour sauver l'économie qui était au bord de la faillite. Ces mesures concernaient essentiellement la limitation des crédits, la diminution du rôle de la Banque Centrale dans le financement des déficits budgétaires, la libéralisation du commerce et des paiements, le réajustement du taux de change, la suppression des prêts à moyens termes et la diminution des missions diplomatiques du Ghana. Π résulta de ces mesures une amélioration sensible des conditions économiques du pays notamment une hausse du PIB, une réduction du taux d'inflation ainsi qu'une nette amélioration de la balance des paiements. Malgré toutes ces mesures prises en 1966—1969, la situation éco nomique et financière globale du Ghana se détériora à nouveau en 1978— 1979. Une seconde intervention du FMI eut lieu toujours dans les mêmes conditions. La performance de l'économie au cours de cette période ne fut pas très bonne malgré une légère amélioration de la balance des paiements. Cependant, par suite d'évènevements politiques, ce réajustement ne fut pas mené jusqu'au bout. Au début de 1983, le même scénario recommença : baisse du PIB, taux d'inflation élevé, un manque généralisé de devises et une balance des paiements en difficultés ; intervention du FMI comme à l'accoutumée avec les mêmes mesures. H est encore trop tôt pour mesurer l'impact des mesures sur l'économie. Néanmoins, les signes actuels autori sent à penser que les critères de performances seront atteints. L'auteur termine son article, en faisant quelques suggestions susceptibles de garantir plus de réussite aux programmes de réajustement.