2 - Adjustement Under Crisis Conditions in Africa: IMF Views and the African Monetary Fund Concept - Dr. Mbui WAGACHA, (Africa Development, 1985)
Cet article comporte trois parties, traitant du problème de l'ajus tement des économies africaines à la crise économique actuelle. Dans la première partie, l'auteur analyse différents facteurs de la crise : le ralentissement de l'activité économique, la dégradation de l'envi ronnement commercial, le rétrécissement du volume des capitaux et le res serrement du crédit. Ces facteurs négatifs ont contribué à réduire la capa cité des pays africains à sortir leurs économies de la crise. La deuxième partie traite du rôle particulier joué par les Institu tions Financières Internationales, en l'occurence le FMI (Fonds Monétaire International). Le vif débat sur les avantages des programmes d'ajustement du FMI s'élucide à la lumière d'un certain nombre de problèmes analytiques auxquels le modèle proposé n'apporte aucune solution. Un certain nombre d'exemples illustrent l'incapacité du modèle proposé à mener à bien sa politique d'ajustement, par le biais d'objectifs nationaux, de crédits et de la dévaluation. La troisième partie traite d'une initiative que les spécialistes afri cains en matière monétaire ont envisagée dans le Plan d'Action de Logos en 1981 : la création d'un Fonds Monétaire Africain. L'objectif de ce fonds est de concrétiser et de donner un certain poids aux problèmes que posent les pays Africains dans ce débat sur l'ajustement. Ce fonds ferait également fonction d'organisme continental de prêts qu'il accorderait sur ses propres ressources. Cet article examine également certains aspects du de nouvelles méthodes de limitation par des condit méthodes de prêts et d'emprunts élargies à l'augmenta stimulation des flux de capitaux et au soutien des écha in ter-Africains, ainsi que les institutions connexes com compensation. Les nouvelles mesures d'ajustement proposées seraient étayées par un certain nombre de structures, v balance des paiements et à stimuler le financement intérieur. D'autre part, parmi ces nouvelles méthodes l'on pe programmes d'ajustement pourraient nécessiter un fin facilités. L'objectif de ces programmes serait d'apporte pressions à court terme exercées sur la balance des paiem l'augmentation de la capacité de production interne programme. Mbui WAGACHA, Research Department, African Centre for Monetary Studies, Dakar, Senegal. Some of the ideas in this paper are developed from the author's study entitled The African Monetary Fund: Adjustment Problems of African Countries, Proposed Facilities and Conditionalities: (April 1984), issued by the African Centre for Monetary Studies and submitted to the ECA as the A.C.M.S. contribution to the draft technical feasibility study for the African Monetary Fund. The views in the paper are the author's own and not those of the A.C.M.S.