2 - Peasants in Sub-Saharan Africa - Archie MAFEJE, (Africa Development, 1985)
Au cours des quinze dernières années, une résurgence des études sur le monde paysan en Asie et en Amérique Latine notamment, s'es amorcée, coïncidant avec le recul de la crédibilité des «théories de modernisation», l'échec des stratégies classiques de développement appliquées aux pays du Tiers Monde et la montée de l'école de la «dépendencia». Alors qu'auparavant la préoccupation majeure était le secteur moderne dans la mesure où il était censé détenir la clef de la croissance économique, vers la fin des années 1960 et au début des années 1970 il ne faisait plus aucun doute qu'il s'agissait là d'une équation incomplète. En effet, on s'est rendu compte que le-secteur moderne, intégré verticalement aux économies impérialistes, était générateur de sous-développement dans les secteurs les moins avancés au lieu d'être un promoteur de développement et un agent catalyseur. En était-il toujours ainsi ? Peu importe; ce qui est certain, par contre, c'est que dans la majorité de ces pays, le secteur moderne occupait une place trop limitée pour pouvoir servir de contrepoids au soi-disant secteur traditionnel qui regroupait la majorité des producteurs. C'est ainsi que la question du monde paysan s'est imposée aux théoriciens du développement. Ce n'est que tout récemment que les études sur le monde paysan ont commencé à avoir une influence sur le proverbial «continent noir» de l'Afrique ; et ce n'est pas par manque d'intérêt sur le plan social et scienti fique en Afrique. L'on pourrait supposer qu'il existait parallèlement plusieurs centres d'intérêt : celui de l'économiste pour la croissance dans le secteur moderne, du sociologue pour l'urbanisation, du politologue pour la construction de la nation alors que l'anthropologue (social) que l'on retrouve un peu partout en milieu rural restait comme toujours braqué sur les «tribus». Dans la mesure où les «tribus» et les «paysans» ont toujours été traités sur le plan historique comme des catégories à part, il était tout à fait logique qu'ils aient été passés sous silence. En d'autres termes, avant d'entreprendre toute étude sur le monde rural en Afrique au Sud du Sahara, il convenait de résoudre la question de savoir si oui ou non il fallait considé rer les cultivateurs de la région comme des paysans ou des membres de tribus. Pour ce faire, quelles étaient les conditions à remplir ?