8 - The Mining Industry in Zimbabwe: Labour, Capital and the State - John BRADBURY,; Eric WORBY, (Africa Development, 1985)
Dans cet article, l'auteur s'est fixé comme objectif d'étudier l'état ainsi que les changements intervenus dans l'industrie minière Zimbabwé après l'indépendance. L'auteur estime que le rôle que l'Eta a joué est important et conclut que, dans ce secteur, l'Etat est resté en de compte prisonnier du capital. L'Etat s'est efforcé d'attirer le capital en donnant des prêts à des conditions douces aux entreprises minières pendant la crise au début des années 80. Vers le milieu de 1984, il y eu des tentatives de la part de l'Etat de consolider son influence en mettant en place des structures parapubliques, en augmentant la part du gouvernement et en augmentant l'aide financière et technique aux petites entreprises minières locales. D'une manière générale, la main-d'œuvre dans le secteur minier est resté toujours faible dans l'économie régionale et à toujours subi des pressions politiques l'obligeant à se conformer au statu quo de la part à la fois de l'Etat et du capital. La gestion, le contrôle et la structure de la propriété sont restées inchangées par rapport à ce qu'ils étaient avant 1980 sauf pour quelques rares exceptions ; il y eut plusieurs tentatives d'encouragement au contrôle et à la coopération entre ouvriers du secteur minier. Cependant il semble que toutes tentatives de changement vers une voie socialiste de développement dépendra de la restructuration de l'Etat et de la redéfinition de ses fondements de classes ainsi que de la fonction de ces classes — Pour leur part, les ouvriers des mines mènent une lutte difficile pour obtenir la redéfinition de la phase actuelle de contrôle et de propriété par les multinationales travaillant dans le secteur minier. La ténacité et la force du capital d'origine multinationale, la fai blesse de la structure organisationnelle des travailleurs et la position plu ambigiie de l'Etat, ce sont là des caractéristiques que le Zimbabwé part avec les autres pays africains, plus particulièrement avec ceux d'entre qui, pour générer des fonds publics, dépendent de l'exportation de que ques produits seulement. La production minière du Zimbabwé comme la production dans les autres secteurs de l'économie, est tributaire de facte à la fois internes et externes, facteurs qui peuvent d'ailleurs à tout mom la précipiter dans une crise