5 - Perspectives on the Development of Electronics Technology: The Implications for Dependent Capitalist Economies - Gloria Thomas-Emeagivali, (Africa Development, 1986)
Cet article donne de brèves indications sur le développement de la technologie électronique. Le but ainsi visé est d'abord de placer la parcelle de silicium dans son contexte et de réfléchir sur certains problèmes liés au développement des forces productives dans les éco nomies des pays capitalistes industrialisés. L'auteur examine la transi tion entre la période du «vaccum tube> et celle après 1947 qui vit le transistor, les circuits intégrés et les microprocesseurs devenir les principales composantes des outils informatiques. Ces outils et com posantes sont devenus maintenant nécessaires à la révolution actuelle qui est entrain de s'opérer dans les moyens de production des écono mies des pays capitalistes industrialisés. Ils reflètent aussi la sophisti cation particulière intervenue dans le développement de ce que nous pouvons appeler la technologie du silicium et marquent une incorpo ration progressive de la science dans le processus de production. L'au teur conclut son analyse en étudiant ce que cela implique pour les économies capitalistes dépendantes