7 - Afro-Arab Economic Co-Operation in Anglophone West Africa: The Case of Nigeria - Akin FADAHUNSI, (Africa Development, 1986)
La géographie et l'histoire condamenent les Etats arabes et africains à coopérer au plan économique. L'étude de cet auteur bute sur l'insuffisance des données statistiques. Malgré cette limitation, les flux commerciaux entre le Nigéria et le monde arabe sont présentés. Comme le Nigéria est un pays exportateur de pétrole, il n'a pas bénéficié de transferts publics. Les potentialités de coopération entre les Etats des espaces arabe et africain sont très importants, mais pour les mettre en mouvement, il faudrait non seulement vaincre des contraintes géographiques mais aussi les divergences dans les stratégies d'insertion dans le système mondial.