4 - Women, Population and Food in Africa: The Zambian Case - Mabel C. Milimo, (Africa Development, 1986)
l'étude analyse d'un point de vue historique le rapport femme/moyens de production et souligne l'effet sur la démographie. Remettant en question l'opinion qui fait de la femme la principale cause du problème démographique, l'auteur affirme que l'on a très mal compris l'incidence de la femme sur la situation en matière de problèmes démographiques et alimentaires. Elle est la solution aux problèmes démographique et alimentaire et non leur cause. L'auteur soutient en outre que dans le cas particulier de l'Afrique, des efforts, tels que les mesures de contre le des naissances, déployés actuellement, ne constituent pas nécessairement une solution à la croissance démographique galopante, ni à la crise alimentaire. Deux processu connexes, la privation de l'accès aux ressources productives pour femmes et le développement concomitant du patriarcat consécutive aux mutations socio-économiques survenues sous la colonisation, constituent, entre autres, les origines historiques du problème alimentaire et démographique. Les changements apportés au régime foncier, l'introduction des cultures de rapport et le système des migrations de travailleurs sont les plus importantes de ces mutations. Toutes ont apporté à leur tour des changements dans la division sexuelle du travail et ont fini par saper le secteur de la production vivrière qui incombait désormais aux femmes. Ces différentes situations n'ont cessé de se dégrader en Afrique après l'indépendance. La migration masculine et l'agriculture commerciale a modifié les besoins en main-d'oeuvre, et l'affectation de la main-d'oeuvre familiale à ces différentes tâches. Le volume de travail revenant aux femmes s'accrut car elles devaient i la fois se charger des tâches productives et assurer la reproduction. Par conséquent, pour satisfaire à la demande en main-d'oeuvre enfantine il fallait maintenir les niveaux de fécondité élevés. Les facteurs connexes contribuant à maintenir hauts les taux de fécondité sont le mariage précoce, la polygamie, l'analphabétisme et la perpétuation de pratiques culturelles et traditionnelles qui mettent l'accent sur la fécondité. S'appuyant sur des études de cas portant sur deux provinces de Zambie, toutes les deux spécialisées dans l'agriculture commerciale, et exploitant des données relatives à d'autres régions d'Afrique, l'article démontre que le problème alimentaire et démographique en Afrique tient essentiellement au fait que l'on n'a pas reconnu les potentialités de la femme en matière de production agricole. Cette lacune, qui émane d'une conception patriarcale est la plus grosse pierre d'achoppement sur la voie de l'auto-suffisance alimentaire en Afrique. En conclusion l'auteur de l'article réclame des changements structurels qui entraîneraient la suppression du patriarcat et favoriseraient par conséquent l'accès en toute égalité aux resources productives, et leur maîtrise, ainsi qu'une égalité d'accès à l'éducation et à la formation. Une telle mesure, affirme l'auteur, réduirait les taux de fertilité et accroîtrait la productivité en réduisant l'ampleur des tâches imparties aux femmes ainsi que l'importance du travail confié aux enfants.