6 - Political Access and Capital Accumulation : An Analysis of State Land Allocation Processes and Beneficiaires In Nigeria - Peter Koehn, (Africa Development, 1987)
L'économie politique d'une région quelconque peut se définir à partir d'un indice important, à savoir la manière dont les pouvoirs publics attribuent les droits d'utilisation des terres. Ainsi, aujourd'hui au Nigéria, les droits statutaires de propriété foncière offrent plus de garanties et ont plus de valeur aux yeux des populations que les droits coutumiers. En effet ils offrent un degré de jouissance des terres légal et garanti par l'état que ne peuvent conférer ni les droits coutumiers, ni le squatting ni les acquisitions de terres au marché non officiel. Seul l'état est habilité à attribuer des droits statutaires d'occupation et ce pouvoir prend une importance de plus en plus considérable dans les principales zones urbaines notamment au fur et à mesure que les gouvernements de chaque état déploient leur autorité quasi illimitée pour acquérir des terres par le biais de l'expropriation. En général l'état procède de la manière suivante: il exproprie des terrains en échange d'une compensation inadéquate ou sans dédommagement, en établit les levés topo graphiques puis les subdivise en lots résidentiels, commerciaux et industriels. Ceux-ci sont ensuite re-attribués avec des titres fonciers. C'est donc le processus d'attribution des titres fonciers et ses retombées que cet article étudie essentiellement. Il met également en exergue le rôle crucial que l'état joue dans l'accumulation du capital et la formation de classes indigènes. De par le contrôle qu'elle exerce sur l'attribution des droits d'utilisation des terres, la bourgeoisie administrative a acquis des instruments particulièrement puissants pour favoriser ses intérêts et/ou jouer un rôle de comprador. Ainsi l'accumulation étrangère, comprador ou locale et autonome de capital peut être facilitée ou entravée selon la manière dont les titres de propriété sont répartis. L'on peut donc effectuer avantageusement une analyse des classes â partir de la répartition et de l'attribution des droits statutaires d'occupation des terres. Cet article part de deux états au nord du Nigéria, sur lesquels il se penche pour développer les voies et moyens par lesquels les individus et les organisations parviennent à accéder au processus d'attribution des terres et révèle les bénéficiaires de ces titres de propriété octroyés par les gouvernements. L'auteur confirme également les résultats d'études antérieures selon lesquelles les processus d'attribution des terres appartenant à l'état et les conditions d'attribution seraient au service des intérêts des fonctionnaires militaires, des hommes d'affaires nigérians et de la bourgeoisie transnationale. En effet les fonctionnaires de l'état excluent systématiquement la classe ouvrière tant en milieu rural qu'en zone urbaine de toute possibilité d'acquérir des droits statutaires d'occupation des terres.