6 - The Role of Technology in the Process of Economic Development - Ron Matthews, (Africa Development, 1987)
L'on pourrait décrire à juste titre l'Afrique comme le "dernier bastion" du monde où le développement économique reste à conquérir. Il faudrait que le Continent s'industrialise tout comme cela a été le cas dans les autres régions du Tiers Monde s'il veut s'affranchir de sa dépendance quasi totale des cultures de rente et partant des conditions climatiques pour pouvoir développer son économie. Or il importe au premier chef de placer le développement endogène de technologies au premier rang des politiques nationales pour que le processus d'industrialisation soit viable. Cet article fait un inventaire des avantages économiques tirés par un pays qui encourage le développement des capacités nationales de fabrication de biens d'équipement. Les raisons fondamentales qui poussent les pays en cours d'industrialisation à déployer des efforts pour développer leur capacité de production de biens d'équipement transcendent en général les contraintes rencontrées au niveau de l'efficacité de fonctionnement de ce secteur au cours de la première phase de son évolution. De toute évidence, la thèse de l'industrie naissante a été brandie à telle enseigne qu'elle a fini par annihiler le rôle déterminant de l'efficacité économique pour la première étape du processus d'industrialisation, lui substituant pour une grande part une pléthore de considérations non plus économiques. L'auteur conclut son article, après avoir examiné l'une de ces considérations les plus importantes, sur une évaluation des diverses stratégies de développement technologique s'offrant à l'Afrique.