2 - Indigenization, Class Formation and Class Struggle in Nigeria: An Analysis: by Assisi Asobie - Assisi Asobie, (Africa Development, 1988)
Au Nigéria, le processus de formation de classes s'est déclenché avec l'indigénisation, politique dont un des traits saillants a été la transformation, qu'elle a occasionnée au niveau du mode d'accumulation privée de capital et d'appropriation du capital. Avec la nouvelle politique d'investissement, une petite classe de grand exploitants agricoles et de grands industriels capitalistes convaincus a vu le jour. Ce transfert accru des excédents vers les secteurs in dustriel et agricole a eu pour résultante une élévation du taux de croissance de la propriété et des revenus connexes et inversement une baisse du taux de crois sance des revenus des travailleurs. Ainsi, en dépit de la prépondérance du capi tal étranger, la part du capital détenu par les nigérians s'est accrue par rapport à la part que représentait le capital étranger dans le capital global de ce pays. L'indigénisation, à ce niveau, consiste en une sorte d'arrangement entre le capital extérieur et le capital indigène, l'extériorisation de la base productive de l'économie tout en faisant jouer à la bourgeoisie indigène un rôle encore plus déterminant dans la mise en place et la préservation des conditions politiques nécessaires à l'accumulation. Compte tenu du rôle de premier plan joué par l' Etat dans le processus d'indigénisation, l'on s'est servi de plus en plus du pouvoir étatique pour l'accumulation primitive du capital au Nigéria. Cette ten dance accrue a entraîné à son tour l'aggravation de la corruption officielle et une fuite considérable des caoitaux vers l'extérieur.