4 - Regional Development and the Transition's Dilemmas in the Third World: The New Debate and Search for Alternatives: by Ezzeddine Moudoud - Ezzeddine Moudoud, (Africa Development, 1988)
Les stratégies de développement ont reproduit au cours des trente années écoutées les mimes rapports structurels d'exploitation entre les entités sociales et les entités territoriales. Dans quels types de structure politique le pluralisme régional et le développement local centralisé sont-ils possibles? La réalisation des objectifs socio spatiaux ainsi que des objectifs de croissance et de développement passe nécessairement par un changement radical des stratégies économiques et spatiales tant actuelles que révolues. Les nouvelles théories sur le régionalisme remettent en cause les principes fondamentaux des théories de modernisation et plus précisément la thèse de l'effet d'entraînement progressif et elles préconisent une nouvelle répartition du pouvoir entre toutes les entités socio-spatiales, que ce soit à l'échellle nationale ou sous-nationale. Le contrôle des ressources locales ainsi que leur affectation sont essentiels dans ce cadre et pour y parvenir, il est indispensable de se défaire des structures politico-territoriales centralisées et dominantes qui favorisent quelques-uns et de leur substituer d'autres structures jqui garantiraient des obligations réciproques entre les diverses entités socio-spatiales qui constituent une nation. Le nouveau débat est sous tendu par la question fondamentale de savoir s'il existe un seul socialisme ou s'il y en a plusieurs. Au cas où il y en aurait plusieurs, lequel faut-il retenir? Quel est celui qui favorise le plus l'avènement du pluralisme et un développement local auto centré?