3 - Regional Economy and Foreign Capital in Economic Integration in Africa: Reflections on ECOWAS: by Obuah Emmanuel Ezi - Obuah Emmanuel Ezi, (Africa Development, 1989)
Dans un monde structuré par des rapports inégaux et dépendants installés par la division internationale du travail, les résultats de l'intégration économique en Afrique post-indé- pendance ont été pour l'essentiel ceux d'une désintégration plutôt que une intégration marquée par à une marginalisation plus poussée des économies régionales dans l'économie capitaliste globale. En Afrique, le résultat auquel ą abouti l'intégration est la création de "pôles de crois- sance" parmi les pays économiquement les plus avancés et des "pôles de stagnation" dans le groupe des pays les moins avancés. Les problèmes d'intégration économique régionale vont au-delà des problèmes d'instabilité politique, de diversité idéologique, d'insuffisance d'infra- structures de faible développement industriel et de loyauté divisée des membres etc. Encore, plus important est la domination du capital étranger qui a mené à une marginalisation de ces économies dans la division internationale du travail. Comme se présentent les choses mainte- nant, les efforts d'intégration régional comme ceux de la CEDE AO ne pourront probablement pas transcender le courant actuel de laissez-faire tant que le plus gros des bénéfices de l'intégra- tion continuera à couler vers les compagnies multination