2 - Alternative Approaches to Economic Integration in Africa: by J.K. Thisen - J.K. Thisen, (Africa Development, 1989)
Depuis les indépendances, un nombre important d'institutions inter-africaines a été títéé dans le but de promouvoir la coopération économique, sociale et culturelle entre les pays* africains. Dans la plupart des cas, la coopération inter-africaine était vue comme une condition nécessaire au développement car elle permettait une utilisation plus efficace de l'agriculture, des ressources humaines et industrielles par la mise en commun des ressources, le partage des coûts et bénéfices des services communs ainsi que la recherche active des complémentarités et des économies d'échelle. Jusqu'à nos jours, les progrés menant à une coopération économique intégrale ont été limités. Ces expériences ont conduit à une remise en question de la validité des choix des approches qui ont été jusque là suivies et à la faisabilité même d'une coopération inter-africaine dans les conditions économiques et sociales actuelles de 1* Afrique qui se détério- rent Le modèle d'intégration des marchés copié sur celui de l'expérience européenne est inca- pable de venir à bout des contraintes résultant d'un sous-développement extrême, d'un fraction- nement politique, d'un éventail trop étroit d'une non complémentarité des ressources et de po- pulations trop peu nombreuses de la plupart des pays africains. Il est donc nécessaire d'élargi l'approche en y incluant non seulement le commerce mais aussi la production de base qui entraîne le développement de l'infrastructure de l'Agriculture et des industries lourdes. Cette approche de l'intégration sous forme de "paquet" de pole de développement du marché a le mérite de proposer à la fois des mesures compensatoires aptes à corriger les distortions du marché ainsi que des mesures correctives pour réduire les grandes disparités existant entre les pays africains.