6 - Coping with the effects of the 1982-83 drought in Ghana The view from the village: by George J.S. Dei - George J.S. Dei, (Africa Development, 1988)
Le présent article étudie les réactions d'une communauté rurale ghanéenne face aux effets de la sécheresse de 1982-83 sur l'économie locale. L'auteur a amplement puisé dans la période de 1982-83 pour documenter sa recherche sur les différents mécanismes mis en place par les agriculteurs de la ville d'Ayirebi, près d'Akyem Oda dans l'Est du Ghana pour faire face à ces effets. L'article souligne les facteurs qui ont permis aux populations de contrer les effets de la sécheresse sur l'économie nationale; il s'agit notamment de la soup lesse de l'économie de subsistance, du développement des activités de cueillette et de chasse et de la solidité des relations sociales qui prévalent entre les membres de la communauté d'une part et entre la communauté et les groupes voisins d'autre part. Cette étude met en lumière le retour a l'exploitation des ressources forestières considérée comme une stratégie de lutte importante.