2 - The Character of the State, Legitimacy Crisis and Social Mobilization in Africa: An Explanation of Form and Character: by Eghosa E. Osaghae - Eghosa E. Osaghae, (Africa Development, 1989)
La clef de l'analyse de la mobilisation sociale réside dans le caractère des rapports entre l'Etat et la société. L'Etat postcolonial africain est confrontée à une multitude de problèmes dont ceux relatifs à la crise du développement et à la légitimité sont les plus critiques. Ces problèmes paralysent l'Etat et affaiblissent sa capacité à mener la sociétgé aux objectifs désirés. Par réaction, beaucoup de régimes africains s'embarquent dans diverses formes de mobilisation sociale qu'ils perçoivent comme moyen de surmonter aussi bien la crise de développement que celle de légitimation quelles que soient les conditions dans lesquelles elles sont libellées. L'accent porte surtout sur la résolution de la crise de légitimité et c'est ce qui explique la prévalence de la mobilisation sociale autoritaire dans la plus grande partie de l'Afrique. C'est, dans une large mesure, pour cette raison que la mobilisation sociale tend à être intermittente dans la majeure partie du continent puisque la chûte d'un régime marque la fin d'une phase de mobilisation et le début d'une autre par le régime suivant.