3 - The Human Rights of Africans: by Joy Mukubwa Hendrickson - Joy Mukubwa Hendrickson, (Africa Development, 1989)
Les écrivains africains modernes ont utilisé le concept des droits de l'homme pour condamner le traitement des Africains par des non- Africains. Ces idées doivent être étudiées en tant que telles et non pas simplement considérées comme des versions secondaires des concepts "empruntés à l'Occident". Une recherche préliminaire sur les idées modernes Africaines montre que les Africains considèrent les droits d'abord en termes collectifs. Au lieu d'être pour l'essen- tiel une doctrine qui restreint le pouvoir d'un Etat, comme c'est le cas en Occident, en proté- geant les vies, libertés et propriétés des individus, les droits de l'homme ont été dans le contexte africain une déclaration de guerre contre l'esclavage, le racisme, le colonialisme et le sous-développement. La conception africaine des droits de l'homme s'est voulue une réaction à ces injustices collectives et cherche à restreindre le pouvoir des non- Africains par rapport aux Africains. Que cette conception des droits de l'homme soit une bonne conception ou non pour traiter les problèmes de l'Afrique post-coloniale doit faire l'objet d'une recherche plus poussée. L'important est que les africains doivent avoir le droit à interpréter les droits universels de l'homme à leur manière et que l'accent sur les droits collectifs au lieu des droits individuels n'invalide pas leur point de vue. Les discussions autour des mérites relatifs des droits individuels par rapport aux droits collectifs restent ouvertes. Cependant l'accent mis sur les droits collectifs n'implique pas le rejet des libertés individuelles. Les contradictions entre les droits individuels et collectifs ne sont plus irréconciliables.