5 - Africa's Debt Crisis: Are Structural Adjustment Programs Relevant? by Bernard I. Logan - Mengisteab, Kidane (Africa Development, 1991)
Cette étude cherche à répondre à deux questions. La première est de savoir pourquoi la crise de la dette a été plus sévère en Afrique même si les chocs auxquels elle a eu à faire face sont les mêmes que ceux auxquels les autres régions en développement ont été confrontées. La deuxième question est de savoir dans quelle mesure les programmes d' ajustement structurel ont été appropriés pour résoudre la crise africaine. Dans la prendere partie l'auteur essaie de répondre à la première question en indiquant quelques contraintes structurelles fondamentales qui sont plus prononcées en Afrique que dans les autres régions en développement et qui ont rendu les économies africaines plus vulnérable au déséquilibre extérieur. Dans la deuxième partie, l'auteur se livre à une analyse de la capacité des programmes d' ajustement structurel à résoudre les problèmes structurels soulevés dans la première partie.