3 - Empowerment or Repression? The World Bank and the Politics of African Adjustment*: by Björn Beckman - Björn Beckman, (Africa Development, 1991)
Cet article jette un regard critique sur le rapport de la Banque Mondiale publié en 1989 et intitulé "L'Afrique Sub- saharienne: De la crise à une croissance durable: "Etude de prospective à long terme". Pour l'auteur, l'objectif de la politique de la Banque Mondiale est de restructurer l'Etat africain de sorte qu'il puisse soutenir les stratégies à long terme de libération des forces du marché et des potentialités d' entrepreneuriat de la société africaine. Dans ce cadre , il est important de rendre la société civile plus puissante. La Banque Mondiale cherche a affaiblir la résistance populaire et nationaliste au programme d'ajustement structurel, créant ainsi un autre fondement de la légitimité politique. Les politiques du programme d' ajustement structurel par rapport à la légitimité politique de l'Etat sont remises en question.