2 - Of Economic Masquerades and Vulgar Economy: A Critique of the Structural Adjustment Program in Nigeria: by A. O. Adeoye - A. O. Adeoye, (Africa Development, 1991)
Dans cet article , l'auteur estime qu'au Nigéria , les hypothèses sur lesquelles le programme d' ajustement structurel est fondé sont vulgaires, superficielles, déroutantes, fausses et particulièrement inappropriées. Concrètement, les gains suivants sont prévus: une augmentation de la productivité dans l' agriculture, une plus grande auto-suffisance, des gains plus importants de nairas, un rééchelonnement de la dette, une promotion des exportations, une plus grande efficacité dans l'allocation des ressources et une discipline financière. Cependant, après trois ans d'application, les seuls résultats visibles sont la détérioration de l'économie. Le programme d' ajustement structurel a échoué parce qu'il n'a pas l'accent que sur le superficiel à savoir les forces du marché, la dévaluation et la libéralisation du commerce et a ignoré les problèmes structurels de l'économie. En réalité , le programme d' ajustement structurel est un programme capitaliste bien emballé et exécuté par la bourgeoisie pour recoloniser la formation sociale nigériane. Il est par conséquent important d'essayer une stratégie alternative pour laquelle il faudra avant tout abroger le programme d' ajustement structurel. Ce nouveau programme appliquera la planification à la base et aura pour objectif de restructurer fondamentalement la propriété et les rapports de force. En outre, le taux d'échange du noir a doit être revu et le taux du service de la dette extérieure fixé à un minimum de 10%.