1 - Structural Adjustment and De-industrialisation in Nigeria: 1986-1988 - Bangura, Yusuf (Africa Development, 1991)
Résumé: Le Programme ď Ajustement Structurel du Nigeria a beaucoup affecté le secteur industriel du pays. La raison fondamentale avancée pour justifier les PAS est qu'il fallait profondement restructurer ce secteur pour corriger les distortions constatées dans le taux d'échange , du regime tarr ¡faire et de la structure des prix. Il fallait également promouvoir l'exportation , attirer les investissements étrangers et liberaliser les politiques de revenue. L'application de mesures destinées à atteindre ces objectifs a fait disparaître un certain nombre d' industries. Celles qui ont pu résisté au choc de l' ajustement sont surtout les industries agro-alimentaires. L' application de ces mesures a également donné un serieux coup au niveau de vie des travailleurs et à la performance des industries. Face à cette situation nouvelle , les syndicats et les ouvriers ont eu des réactions diverses. Même si certains leaders syndicalists ont pu être corrompus jusqu'au point d'accepter de collaborer , la plupart d'entre eux ont plutôt résisté et ont préféré garder leur indépendance d'action.