8 - Savings Mobilization, Financial Liberalization and Economic Adjustment in Africa: Issues, Theory and Policy Consequences - Mbui Wagacha , (Africa Development, 1991)
Cet article analyse la complexité étonnante ainsi que l'existence de lacunes dans la recherche et de politiques contradictoires sur des problèmes relatifs à la mobilisation de l'épargne et à la libéralisation économique en Afrique. Plus d'une décennie de croissance lente ou négative dans nombre d' économies de la région n'a pas conduit à une plus grande élaboration analytique et une meilleure compréhension des processus d'épargne et leur importance dans le développement économique. Les pays développés ont connu à la même période, un développement économique sans précédent; des études plus approfondies sur l'épargne ont globalement confirmé les thèses de Lewis. Les partisans les plus acharnés d'un taux d'épargne national élevé ont montré à partir de preuves historiques que l'épargne augmente le capital invest ib le per capita. Ainsi non seulement il détermine la croissance mais également l'augmentation de la productivité , la compétitivité et le niveau de vie.