5 - State Intervention versus the Market: A Review of the Debate - Shehu Yahaya, (Africa Development, 1991)
La remise en question de l' intervention de l'Etat dans la stratégie d'une industrialisation de substitution aux importations a été engendrée par l'échec de l'application de la théorie néo-classique à la pauvreté et au sous-développement des pays en développement dans les années 1950 et 1960. Auparavant une intervention massive de l'Etat même dans les pays capitalistes en développement a été considérée comme nécessaire à la réussite des politiques et programmes généraux fondés sur la modification des mécanismes du marché . Les raisons de cet échec ont été diversement interprétées par les différentes écoles d'économie politique, notamment par l'école radicale pour que l'échec de l'intervention de l'Etat dans cette stratégie doit être chercher dans les rapports entre la bourgeoisie locale et le capital international. S'il est normal de remettre en question l'intervention de l'Etat au vu des résultats obtenus jusqu'à présent , il est cependant important que l'Etat continue à intervenir dans cette stratég ie, particulièrement dans les pays en développement.