3 - The African Informal Sector at the Crossroads: Emerging Policy Options: by Crispin Grey- Johnson - Grey-Johnson, Crispin (Africa Development, 1992)
Certes , le secteur informel permet à des millions d'Africains de faire face à la privation et à la margirtalisation et de survivre au jour le jour. Cependant , il a échappé aux mains des économistes , des statisticiens , des comptables nationaux et du fisc. C'est un secteur qui crée des emplois , assure revenu et formation , contribue au PIB tout en entretenant ď importants liens avec d'autres secteurs comme l'agriculture et la manufacture. Les économies occidentales étaient mal préparées pour s'accommoder des réalités en matière de production , d'emploi et de revenus , prévalant dans les économies africaines. L'application de ces théories à la planification a débouché sur une marginalisation totale ď une bonne frange des producteurs africains. Présentement ce secteur est devenu populaire et , sous la pression des programmes d'ajustement structurel , il a été obligé de se substituer au secteur public , pour ce qui est de l'appui aux services sociaux. Toutefois , l'euphorie ainsi créée comporte des aspects socio-économiques négatifs. En somme , les options de politique qui se dessinent , militent implicitement en faveur ď une attitude de laisser -faire envers le développement. Sous le manteau des notions d' "auto- suffisance", de "participation populaire", le secteur informel est en passe de devenir la décharge publique de la responsabilité de l'Etat.