1 - Collective Rights, Transformation and Democracy: Some Thoughts on a New Constitutional Dispensation in South Africa: by Jennifer Clare Mohamed - Mohamed, Jennifer Clare (Africa Development, 1992)
En Afrique du Sud, les débats actuels sur la forme constitutionnelle sont houleux. L'exercice du pouvoir ainsi que la capacité de garantir une transition démocratique privilégiant la notion de droits collectifs et individuels sont intimement liés à la forme que revêt la constitution. Les enjeux fondamentaux actuels portent sur le "concept de droits des groupes politiques" qu'encourage le gouvernement et qui légalise un statut de privilégié garanti à une minorité raciale qui, même modifié, n'en continuera pas moins de perpétuer des clivages ethniques et d'être un obstacle au système unitaire de gouvernement. D'autre part, il y a la lutte du mouvement de libération de la nation pour mettre fin à un système dans lequel la race ou l'ethnicité confère des droits juridiques et des privilèges. La nouvelle Constitution sud africaine devra accorder à l'ensemble des Sud-africains le droit à V égalité qui implique également le droit "à la différence", autrement dit la reconnaissance de l'identité multi-culturelle et la création des conditions de développement de cette mosaïque de cultures.