3 - Borders and Borderlands as Linchpins for Regional Integration in Africa: Lessons of the European Experience*: by A. L Asiwaju - A. L Asiwaju, (Africa Development, 1992)
L'Afrique ne peut valablement relever le défi de l'Europe 1992 que si elle s'attaque directement au problème des frontières des Etats-nations actuels . Les frontières et les territoires frontaliers sont encore considérés comme des zones de tension malgré l'existence d'activités, d'intérêts et de ressources humaines et matérielles communs. Pour que l' intégration économique réussisse il est nécessaire que les frontières cessent d'être considérées comme des remparts mais plutôt comme des ponts. D'après la nouvelle approche appelée "micro- diplomatie sous-nationale", une coopération officielle est possible entre les autorités locales. Cette stratégie qui est fondée sur les réalités historiques et géographiques d'un territoire sous-national donné (réseaux de rapports informels gérés par des protocoles de coopération) prouve que les efforts pour l' intégration économique internationale impliquant les communautés frontalières valent la peine d'être faits. Elle permet un contrôle et une gestion plus faciles et éventuellement des niveaux d' agrégation au plan continental et sous-continental. L'ancienne idéologie d' amour -propre national doit être remplacée par une autre doctrine fondée sur des rapports fonctionnels et de soutien mutuel entre les gouvernements et les peuples de part et d'autre des frontières sans qu'ils ne perdent leur souveraineté nationale.