1 - Trade Patterns and Trends in the African-European Trading Area: Lessons for Sub-Saharan Africa from the Era of the Lome Accords 1975-1988: by Laurence M. Sommers & Assefa Mehretu - Laurence M. Sommers,; Assefa Mehretu, (Africa Development, 1992)
La majeure partie des échanges internationaux se passe dans la zone d' échange Afrique-Europe (ZEAE). Au cours des dernières décennies , les deux sous-régions les plus développées de la région , à savoir , la Communauté Européenne (CE) et la Zone Européenne de Libre-Echange ont vu leurs échanges se développer aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur de la ZEAE alors que les trois autres sous-régions de ce groupe , l'Europe de l'Est , l'Afrique du Nord et VAfr 7 ue Sub- saharienne enregistrent une baisse relative de leur participation. La croissance et les avantages commerciaux escomptés pour les deux sous-régions africaines conformément à la Convention de Lomé , ne se sont pas matérialisés. Des mutations considérables se sont produites au niveau de la géographie économique de la ZEAE. Les ajustements sur le plan spatial ont varié entre l'implosion en Europe auteur du noyau central de la Communauté Européenne et une poursuite de la désintégration dans les périphéries africaines. Les sous-régions de l'Afrique du Nord et de l'Afrique Sub- saharienne restent dans la périphérie de l'Europe de l'Ouest dont elles sont de plus en plus tributaires alors que leurs échanges inter- régionaux connaissent des taux de croissance en baisee.