2 - The Role of the World Bank in Nigerian Agricultural Policy: by E. E. Ekong - E. E. Ekong, (Africa Development, 1992)
L'aide est devenue la source la plus importante de capital pour l'investissement et Ja consommation directe en Afrique. Loin d'être une charité, l'aide entraîne des dettes, des obligations et des rapports de force inégaux entre les organismes de financement et les pays récipiendaires. Au Nigéria, la Banque mondiale est l' organisme d'aide le plus important qui intervient massivement dans le secteur agricole. Au milieu des années 1970 , la Banque mondiale et le gouvernement du Nigéria mirent en place une stratégie intégrée de développement rural ainsi qu'un projet pilote de développement agricole qui avaient pour objectif de fournir un paquet d'améliorations des infrastructures , des services de soutien à l' agriculture, des intrants agricoles et du crédit. Ils avaient également pour objectifs majeurs l'augmentation de la productivité agricole et des revenus des populations rurales. Une décennie après , une évaluation de ces projets donna des résultats mitigés. Le site y tira des avantages suivants : de nouveaux intrants, des infrastructures améliorées comme des pistes de production, des trous de forages, des centres de formation et de nouveaux marchés. Cependant, le revenu général des paysans ne s'est pas amélioré pour autant. L'augmentation des revenus a été absorbée par l'augmentation des dépenses et de la consommation. Dans ce processus le petit paysan a été le plus grand perdant. La tendance fut au changement pour la monoculture. L'auto-suffisance alimentaire ne fut pas atteinte. Contrairement aux déclarations faites comme quoi ce programme est un programme intégré, le projet pilote ne porta que sur quelques cultures céréalières et négligea le cheptel. En réalité toute l'orientation du projet pilote est fondée sur l'hypothèse que le développement agricole peut être effectué grâce aux importations des ressources externes sous forme de capitaux de technologies améliorées et de gestion. Ainsi le Nigéria dû faire face à d'énormes dépenses financières dans le projet pilote. Le résultat fut que les choix économiques du Nigéria furent de plus en plus dictés par les marchés étrangers, les banques étrangères ainsi que par les agences de développement étrangères.