4 - Inertia in African Public Administration: An Examination of Some Causes and Remedies: by S. K. Asibuo - S. K. Asibuo, (Africa Development, 1992)
Les fonctions croissantes de l'Etat moderne ainsi que le changement d'orientation intervenu dans son rôle par le passage d'institution purement régulatrice du maintien de l'ordre et de la loi à celui d'agent du développement socio-économique requièrent une fonction publique dynamique. Cependant, en raison d'un certain nombre d'obstacles, les bureaucraties publiques des pays africains n'ont pas pu satisfaire adéquatement les exigences de l'évolution économique et technologique rapide de leur environnement. L'un des obstacles les plus difficiles à surmonter est l' inertie qui peut être entraînée par plusieurs facteurs dont la taille de la fonction publique, une centralisation excessive de l'autorité de décision, une délégation de pouvoir et de responsabilité inappropriée, une adhésion rigide aux règlements et procédures, l'attitude au travail, l'autorité des fonctionnaires, un personnel pas suffisamment qualifié et /' environnement politique et constitutionnel. Au-delà des problèmes structurels, les éléments qui méritent une attention particulière sont ceux du moral bas et du manque de motivation de la direction et du personnel des organisations publiques. Les causes principales de la détérioration avancée du moral, de l'efficacité et de la discipline des fonctionnaires sont les suivantes : taux très bas des salaires, manque d'autres motivations, ainsi que la politisation de la fonction publique dans laquelle la promotion ne se fait pas sur la base de l'ancienneté ou du mérite mais plutôt sur des bases politiques. Les problèmes du sous-paiement ont été aggravés par les dévaluations massives entraînées par des programmes d'ajustement structurel.