3 - The Legal Control of Tertiary Institutions in East Africa: The Case of Makerere University: by J. Oloka-Onyango - J. Oloka-Onyango, (Africa Development, 1992)
Partout sur le continent africain, des protestations, grèves et marches ont fait irruption dans les institutions d'enseignement supérieur. Fermetures, expulsions, emprisonnements et même utilisation de la force physique brutale sont la réponse des gouvernements africains. Même si ces turbulences ne peuvent pas être séparées d'une quête plus générale pour plus de liberté et de démocratie de la part de l'institution qui gouverne actuellement la société civile, elles sont égale tne nt le reflet de la crise qui affecte renseignement supérieur en Afrique. Quelle est la nature du contrôle juridique effectuée sur les institutions tertiaires en Afrique? Quel est l'impact de tels contrôles sur l'évolution et les caractéristiques de l'enseignement supérieur? Le cas de l'Université Makerere depuis sa création est un exemple d'un contrôle excessif sur les institutions d'enseignement supérieur même si ce contrôle n'a pas pu étouffer complètement les organisations estudiantines ou mettre fin à des débats critiques. Dans le contexte de la crise économique et politique, le contrôle de l'Etat sur l'enseignement supérieur a toujours eu tendance à limiter largement la liberté académique et les modes d'opération démocratique. La soumission de l'université peut-elle être une solution à la crise africaine?