1 - National Security and Defense Expenditure in Africa: A Political and Economic Analysis: par Julius E. Nyang'oro - Julius E. Nyang'oro, (Africa Development, 1992)
Bien que les dépenses militaires de l'Afrique ne semblent pas excessifs par rapport à la moyenne mondiale, l'image qu'on en ait devient trompeuse si on fait une comparaison pays par pays par rapport aux autres régions du monde. C'est dans le cadre d'une analyse de la capacité des économies africaines à absorber toutes dépenses improductives (y compris militaires) que cette capacité doit être appréciée. Si on tient compte de cette analyse, les dépenses militaires africaines sont plutôt élevées et dans la plupart des cas non nécessaires. La raison en est qiie dans la plupart des cas, ce qu'on considère souvent comme dépenses militaires n'est pas destiné en réalité à la défense contre des ennemies extérieurs mais plutôt contre la dissidence intérieure, qui dans tous les cas, résulte des mauvaises conditions économiques et des gouvernements inefficaces. Pour avoir une idée plus précise des coups d'Etat, de l' autoritarisme et du militarisme, qui ont un impact direct sur les dépenses militaires, il est important, dans toute analyse d'aller au-delà des politiques et de l' organisation militaires.