3 - Crisis, Structural Adjustment and Creative Survival in Sierra Leone: by A. B. Zack-Williams - A. B. Zack-Williams, (Africa Development, 1993)
En Sierra Leone, la crise ainsi que ¡es mesures prises pour la résoudre ont obligé la population à utiliser diverses stratégies de survie face au désespoir . De larges couches de la population sont privées de nourriture parfois pendant plusieurs jours. Un autre signe de la paupérisation de larges couches de la population est l'augmentation considérable des mendiants dont certains sont des employés de bureau tombés dans la pauvreté la plus abjecte . Le moyen de survie le plus important est "Y institutionnalisation de Y illégalité" consistant à fonctionner comme s'il n'y avait pas de gouvernement. Les formes que prennent ces stratégies de survie dépendent de la classe et du genre de Y individu. Par exemple elles comprennent l'utilisation des ressources de l'Etat et des compagnies à des fins privées et personnelles . Les femmes s'adonnent à d'autres activités pour compléter le revenu familial. La crise frappe les femmes si durement qu'elles s'adonnent également à un ensemble d'activités allant de la mendicité aux rapports sexuels pour avoir de l'argent , des biens ou des services.