5 - Sustainable Development in the African Context: Revisiting Some Theoretical and Methodological Issues: by George J S Dei - George J S Dei, (Africa Development, 1993)
L'accent de plus en plus mis sur 'le développement durable' permettra- t- il d'éviter les échecs auxquels ont abouti les paradigmes de développement classiques? Ces paradigmes avaient tendance à reproduire et à intensifier les rapports inégaux de dépendance entre les nations. Ils renforçaient voire maximisaient les structures de contrôle, d' exploitation, d' injustice et d' inégalité entre et dans les sociétés. Les différences hiérarchiques de pouvoir entre les experts et les spécialistes locaux ainsi que la légitimation et la prioritarisation d'une forme de connaissance sur une autre qui en découle en sont des exemples patents. Le développement durable, pour ra- 1- il générer un processus de renforcement de l'expertise locale en mettant en place un programme de développement qui part d'une définition par les locaux de leurs besoins et aspirations et qui s'efforce de satisfaire- ces besoins par une auto- suffisance et une autonomie des ressources locales? Ou est-il un nouveau programme destiné à écarter notre attention des débats sur les inégalités criardes qui existent entre le Sud et le Nord du fait principalement des relations économiques mondiales d'exploitation? Par ces temps d' environnements naturels et d' économies locales, nationales et mondiales qui évoluent rapidement, le développement durable peut- il tenir compte du contexte changeant de ce problème?