2 - Angolan Woman and the Electoral Process in Angola, 1992 - Campbell, Horace G. (Africa Development, 1993)
Au centre de la lutte pour la paix et la reconstruction en Angola se trouvait le processus électoral Les Angolaises ont fait montre d'une grande flexibilité et de stratégies de survie face à la violence de la guerre et à l'extrême déconfiture de l'économie. C'est pourquoi , et surtout dans les zones urbaines , les femmes sont devenues des acteurs sociaux dignes de ce nom et moins dépendantes des hommes et du gouvernement. Elles ont soutenu les élections avec un zèle inouï et ont fait montre sous différentes formes de leur soutien à de nouvelles formes d'arbitrage politique dans la société. Les femmes constituent l'essentiel d'une pléthore d'associations professionnelles , civiles et entrepreneurial . Cependant la plupart des partis qui avaient pris part aux élections de 1992 avaient une aile féminine , mais reflétaient une forme ď organisation commune en Afrique et qui milite contre l'organisation autonome des femmes. Pour ce qui concerne plus particulièrement ces femmes , ces formes d'organisation sont le témoin que les femmes peuvent être organisées pour des objectifs différents et non pas seulement pour mettre fin à l'oppression et à la violence contre elles. En réalité , comme le prouve la ligue indépendante des femmes angolaises , on peut organiser les femmes autour du renforcement de leur oppression. Dans ce cas , la valeur qu'on leur accorde est liée à leur état de mères qui produisent les nouvelles génération de combattants.