6 - The State and the Market: Reflections on Ake 's Analysis of the State in the Periphery: by O. Okechukwu Ibeanu - O. Okechukwu Ibeanu, (Africa Development, 1993)
Cette étude est une critique de V analyse de Ake de l'Etat dans la périphérie. Pour Ake, l'Etat est une forme classique de domination de classe et que cette forme de domination est le modèle par lequel la domination de classe est rendue autonome. Comment peut donc l'Etat prétendre ne pas être concerné par la lutte des classes par rapport aux classes dont il doit avant tout défendre les intérêts. La défaite apparente du socialisme pour ne pas dire du marxisme pourrait rendre plus difficile une recherche correcte sur l'évolution de la nature de l'Etat dans la périphérie ainsi que de sa dynamique.