3 - Public Control and Public Enterprise Performance in Sub-Saharan Africa: The Case of Tanzania and Zambia: by J. Wagona Makoba - J. Wagona Makoba, (Africa Development, 1993)
Cette étude examine l'impact de la politique des Etats en matière d nationalisation, d' africanisation et de substitution à l' importation sur la performanc financière et l'utilisation des capacités de quelques entreprises publiques de l Tanzanie et de la Zambie. Les résultats obtenus prouvent que contrairement à plupart des études qui présentent la performance des entreprises publiques en de termes monolithiques, l'évolution de la performance est évidente quand on considè ces entreprises au plan macro ou quand on les analyse à travers le type de gestion la nature des rapports Etat! entreprise. Cette étude montre que l'évolution de performance des entreprises (i.e. en termes de profit financier et d'utilisation de capacité) est liée aux politiques spécifiques de gestion économique suivies par la Tanzanie et la Zambie.