3 - Structural Adjustment, The State and Workers in Ghana: by Kwamina Panford - Kwamina Panford, (Africa Development, 1994)
Par une analyse des rapports entre l'Etat et les travailleurs , cette étude cherche à évaluer les rôles et impacts des politiques d'ajustement structurel de la Banque mondiale et du FMI au Ghana. Elle trouve sa justification dans le fait que depuis les années 1980 ces deux institutions sont devenues les principaux acteurs sur la scène économique africaine. Plusieurs pays africains dont le Ghana dépendent maintenant de ces institutions pour formuler leurs politiques économiques et sociales. Le Ghana occupe la place de leader car , dans les cercles financiers internationaux, il est considéré comme une réussite parmi les pays dont les politiques sont inspirées par la Banque mondiale et le FMI. C'est pourquoi depuis les années 1980 , dans les milieux des travailleurs, le cas 'du Ghana est cité comme exemple pour montrer comment une adhésion stricte à l'efficacité économique complétée par la privatisation telles que recommandées par la Banque mondiale et le FMI ont non seulement émoussé les conflits syndicaux mais écrasé l'émergence de la démocratie sur le lieu de travail.