5 - The Recent Militarisation Trends in Sub-Saharan Africa: by Nadir A L Mohammed - Nadir A L Mohammed, (Africa Development, 1994)
Après la deuxième guerre mondiale, les dépenses militaires ont en général augmenté Plusieurs études faites sur le rôle et les tendances de ces dépenses ont montré clairement que les pays en développement ont également à divers degrés connu une hausse importante des dépenses militaires au cours des trois dernières décennies. Même si les tendances sont presque les mêmes dans tous ces pays, l'auteur estime qu'il faut éviter de trop généraliser car ces généralisations ne tiennent pas souvent compte des conséquences économiques et politiques sur ces pays pris individuellement.