3 - Education and Social Reconstruction: The Case of South Africa: by Neville Alexander - Neville Alexander, (Africa Development, 1994)
Il n'y a pas de relation de cause à effet entre l'éducation et les changements sociaux. Au contraire, le système éducationnel est plutôt conservateur. C'est le cas de l'Afrique du Sud de la période de l'apartheid dont le système éducationnel était fait pour pérenniser le système social. Le système éducationnel demeure toujours caractérisé par un deséquilibre dans les services offerts, un contenu qui exclut la promotion des races autres que la race blanche. Deux philosophies s'opposent dans le cadre de la résolution de ce problème: celle qui est pour une restructuration du système éducationnel pour l'adapter à la situation nouvelle et celle pour qui il faut tout reconstruire. Des changements radicaux ne sont pas envisageables pour le court ou moyen terme mais les tenants des approches en présence ont plutôt tendance à conjuguer leurs efforts pour arriver à un système éducationnel qui soit acceptable par tous.