5 - Spatial Mismatch Between Population Density and Land Potential: The Case of Zimbabwe: by Assefa Mehretu - Assefa Mehretu, (Africa Development, 1995)
La question de la sécurité alimentaire durable au Zimbabwe est confrontée à la concurrence pour obtenir des terres arables menée entre le secteur des grandes entreprises agricole^ commerciales et celui des petits exploitants se livrant à la production vivrière pour l' auto-consommation Or, les politiques agricoles coloniales et post-coloniales ont toujours privilégié les gremdes entreprises agricoles commerciales qui occupent les terres, dotées du meilleur potentiel et à faible densité de population Le secteur des petites exploitations agricoles , par contre, dispose non seulement des terres les plus mauvaises pour l'agriculture, mais des terres à forte densité de population L'inadéquation spatiale entre la densité de population et le potentiel de terres, qui en résulte, a finalement donné lieu à une situation difficile sur le plan écologique. Cet article procède à une analyse à partir des données relatives à l'utilisation des terres par le secteur agricole communautaire petites exploitations et le secteur agricole commercial des grandes exploitations au Zimbabwe.