4 - Differential Socio-economic Impact of Food Shortages and Household Coping Strategies: A Case Study of Wolaita District in Southern Ethiopia: by Dagnew Eshete - Dagnew Eshete, (Africa Development, 1995)
Cette étude porte sur l'examen de l'articulation entre les stratégies des ménages pour faire face aux pénuries alimentaires périodiques suite aux catastrophes et àia différenciation socio-économique. Elle est axée sur les pénuries alimentaires des années 1980 et du début des années 1990 mises en relation avec leurs causes et en analyse les implications pour la politique agro-alimentaire. L'article s'appuie sur une enquête menée en 1990-91 sur les ménages. Il s'agit d'un échantillon de 534 ménages de 65 villages situés dans différentes zones agro-écologiques du district de Wolaita au sud de l'Ethiopie Les résultats obtenus mettent en exergue les causes de la différenciation économique qui intervient au niveau des ménages ruraux et leurs effets socio-économiques , le lien existant entre les différents types de stratégie utilisés en périodes de soudure et les niveaux de revenus des paysans; les sources d'activités lucratives; et les avoirs de chaque ménage en fonction de leur niveau de revenus