5 - Towards an Analysis of IMF Structural Adjustment Programmes in Sub-Saharan Africa (SSA): The Case of Zimbabwe 1990-94: by A. S. Mlambo - A. S. Mlambo, (Africa Development, 1995)
En s'appuyant sur le cas du Zimbabwe, l'auteur de cet article étudie le rôle et l'impact des programmes d'ajustement structurel (PAS) en afrique au Sud du Sahara L'application des PAS a des effets dégradants et particulièrement pénibles pour les populations pauvres. Les réformes préconisées par le FMI sont non seulement incapables de résoudre les problèmes économiques des pays concernés mais elles renforcent la dépendance économique. Ce résultat est le fruit d'une campagne délibérée des pays industrialisés, en particulier les Etats-Unis, pour que les pays en développement restent dans leur rôle traditionnel de fournisseurs de matières premières et de consommateurs de produits finis. Les exemples choisis pour étayer ces arguments sont tirés de l'expérience du Zimbabwe entre 1990 et 1994 et des pays d 'afrique subsaharienne.