1 - Parallel Trade and Powerless Places: Research Traditions and Local Realities in Rural Northern Nigeria - Meagher, Kate (Africa Development, 1995)
Le contexte des programmes d'ajustement structurel (PAS) et l'intérêt renouvelé pour l'intégration africaine, expliquent le choix populaire porté sur le commerce parallele transfrontière des produit agricoles pour la libéralisation et l'intégration des marchés. Le cas du nord du Nigeria atteste de l'existence d'une contradiction de plus en plus grande entre les perspectives actuelles de recherche sur le commerce transfrontière de produits agricoles - surtout celles concernant les pays francophones - et les réalités de son impact sur les capacités de production rurales à l'intérieur du Nigeria Pour l 'auteur, le développement du commerce parallèle limite les capacités de production des «petits» paysans et creuse la differentiation rurale. Les exemples sont tirés d'études menées entre 1990 et 1994 dans 3 villages du nord du Nigeria représentatife des systèmes agraires et zones agro-écologiques.