6 - Analysis of Commercial Bank Lendings to African Countries: by Odedokun Μ. Ο. - Odedokun Μ. Ο., (Africa Development, 1996)
L'étude tente d'expliquer la diminution du volume des prêts des banques commerciales au profit des pays africains, notamment durant les années 1980. Parmi les facteurs évoqués, figurent ceux susceptibles d'avoir influencé l'attitude de la communauté bancaire internationale et, dans une certaine mesure, la nécessité du crédit bancaire extérieur pour ces jxtys mêmes. De nombreux autres facteurs sont également étudiés: menace de ta dette actuelle; performance du service de la dette; niveau des réserves en devises; taille des échanges extérieurs; indicateurs économiques intérieurs; fluctuations des termes de I échange; ouverture initiale à la communauté bancaire internationale; qualité de membre de la zone monétaire CFA; et enfin, les dispositions d'assainissement de portefeuille prises par les pays de l'OCDE envers leurs banques. Des données annuelles durant la période 1980-1990 concernant 39 pays, ont été collectées et mises à contribution dans l'analyse. Il semble que la plupart des facteurs considérés ont un impact sur les prêts octroyés par les banques commerciales.