2 - The Structural Adjustment Programme and the Transition to Civil Rule in Nigeria (1986-1993): by Abubakar Momoh - Abubakar Momoh, (Africa Development, 1996)
L'auteur essaye de démontrer le-lien organique entre les Programmes de transition économique (PTE) et le Programme de transition politique (PTP) dans le cadre du processus de désengagement sous Babangida au Nigeria Le PTP était un mécanisme destiné à faire diversion pour la mise en oeuvre du PTE qui était envisagé dans le Programme d'ajustement structurel (PAS). La prolongation du PTP reflétait la capacité de Babangida d'utiliser l'instrumentalité du SAP pour coopter et élargir la classe économiquement mais aussi politiquement dominante. La résistance de la population au PTP fût à l'origine une conséquence de la crise engendrée par le PTE La résistance au PTE a entraîné la création de structures dont les travailleurs se servent pour défier l'Etat. Cependant, l'opportunisme de la classe politique et les querelles internes parmi les forces démocratiques a en effet renversé la tendance et affaibli les structures de la résistance.