3 - The State, Legitimation and Human-centred Development*: by Adebayo Ninalowo - Adebayo Ninalowo, (Africa Development, 1996)
L'article propose un paradigme qui conceptualise la légitimation, essentiellement à deux niveaux: (1) la légitimation juridique/rationnelle par laquelle le gouvernement maintien sa domination presque exclusivement par la promulgation de lois et de décrets, une fois que la classe politique s'empare du pouvoir, soit à la faveur des urnes, soit par des moyens coercitifs. (2) Il existe également un type de légitimation qu 'on appelle encore légitimité socio-économique Pour l'essentiel, on soutient que les attributs du processus de légitimation socio-politique, constituent en même temps les caractéristiques significatives d'une véritable culture démocratique. Par ailleurs, il est dit que, du point de vue conceptuel, la légitimation socio-politique recouvre le type légal/rationnel mais pas l'inverse en termes concrets, empiriques.