1 - Taking the Beast by its Horns: Formal Resistance to Women's Oppression in Africa: by Sylvia Tamale - Sylvia Tamale, (Africa Development, 1996)
L'article pose deux questions fondamentales: comment les femmes africaines conceptualisent-elles les injustices qu'elles ont eu à subir et comment naît et grandit chez elles, le sentiment de pouvoir revendiquer leurs droits et remettre en cause l'autorité formelle ? Il étudie, par ailleurs, des cas de résistance féminine en Afrique au sud du Sahara, aussi bien durant la période coloniale que postcoloniale. Deux études de cas sont ainsi proposées sur la défiance collective des femmes durant la période coloniale: La Guerre des femmes de 1929 en pays Ibo, au sud-est du Nigéria, et la rébellion An!u de 1958-59, dans le Cameroun britannique. En outre, l'article s'intéresse à trois cas contemporains de femmes africaines qui ont, seules, fait face à diverses formes d'oppression et de discrimination politiques ou liées à leur statut social de femmes. Il s'agit en l'occurrence de Wambui Otieno du Kenya; Laeticia Mukurasi de la Tanzanie; et Unity Dow du Botswana.