7 - Heterodoxy in Political Economy: From an Alternative to the Walrassian Model to a Synthesis with Neo-classical Methodology: by Hakim Ben Hammouda - Hakim Ben Hammouda, (Africa Development, 1997)
Inspirée par les courants de pensée de Grenoble et de Paris, l'école régulationnistc (1975) analyse le système capitaliste selon une perspective à la fois historique .et spatiale, en tant qu'alternative à la théorie walrassienne de l'équilibre général. Les concepts et approches mis en oeuvre sont uniques et permettent une analyse novatrice d'une part des relations économiques internationales, et d'autre part, de la dynamique de croissance et de la crise du système capitaliste. Critiqués par les conventions, proches de la nouvelle économie institutionnelle américaine, les régulationnistes sont aujourd'hui confrontés à des incertitudes et à des phénomènes économiques chaotiques les obligeant à renouveler leurs outils de travail conventionnels.